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屋台割烹

小樽には屋台村が二か所にありますが、そのうちの一つ、繁華街にある屋台村の
五人しか座れない和食のお店に行きました。

一品ずつゆっくりと出される料理は絶品でした。
季節のコース料理、7品で値段も3,500円とびっくりするほど安いのです。

屋台で割烹料理が味わえるお店って・・・? 初めてそのお店を知ったとき不思議に
思ったのですが、数年前に取材させてもらって解ったのですが、東京や大阪には
「屋台割烹」がたくさんあるのだそうです。

そこのご主人は元医師だった方。

医師を辞めて調理師学校で2年間勉強し、自分のお店を開いたのです。

はじめは驚きました。
何故に高給を投げ打ってまで料理人になりたかったのか、詳しくは聞きませんでしたが
その転身の潔さに私自身考えさせられました。

その方の息子さんが私の娘と小・中・高が一緒でした。

息子さんも医学の道ではなくイタリアンの料理人になるべく、現在東京・銀座のレストランで
修業中です。

将来は自宅の一階と二階で和食とイタリアンのお店を父子で開くのが目標だそうです。

こんな生き方、素敵ですね。

あ、奥さまも医師です。
by zederauge | 2007-09-17 15:51