カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

春になったらホッケのあらいを食べよう


e0089155_2224061.jpg

午後から仕事。

市内にある漁港のひとつのすぐそばの和食料理のお店へ。

そのお店の板前さんの取材でした。

板前、職人さんらしい雰囲気の方でしたが、
頑固な感じはなく、質問にも的確に答えてくれました。

これから春の美味しいものを訊ねると
「ホッケのあらい」と言いました。

えっ???
ホッケは焼くか煮るかしか食べたことがなく
勿論お刺身だって食べたことがない。

「あらい」にすると全く違った味わいだそうで
ぜひとも食してみたいものだと、
想像しながらの取材でした。

帰りに久しぶりに漁港に寄ってあたりの景色を眺め
写真を撮ってきました。

漁港には普段行く機会がなく、珍しいものがたくさんありました。

仕事用のデジカメしか持っていなかったのが残念でした。

上の写真は、何枚か撮った中の一枚です。
by zederauge | 2006-02-25 22:04 | 仕事